カテゴリ:給食

11件中、1~10件を表示

給食の「焼きギョウザ」大人気でした!

今日は、お話給食の第4回目。苅田 澄子さんの絵本『いかりのギョーザ』から、焼きギョウザが給食に登場しました。 栄養士の先生に聞いたところ、三室小学校の給食で「焼きギョウザ」が出るのは初めてとのこと。子どもたちも、「美味しかった!」「十個でも食べられるよ」と大喜びでした。 また、お昼の給食の放送で、放送委員の子どもたちが『いかりのギョーザ』の読み聞かせを行いました。子どもたちと...»続きを読む

  • 2025年10月21日 16:00

お月見給食でした

10月6日(月)は中秋の名月。それにちなんで、今日の給食は「お月見給食」でした。 今が旬の、「さんまのかばやき」に「白飯」。そして、月見団子の入った「月見団子汁」と「お月見デザート」。月見団子汁には、星形のラッキー人参、ラッキー大根の他に、ウサギのイラスト入りのかまぼこも入っていて、子どもたちもとても喜んでいました。 今日はあいにくのお天気で、残念ながら月は見られなそうですが...»続きを読む

  • 2025年10月06日 13:51

給食試食会を行いました

給食試食会は、6年生の修学旅行の日程に合わせて、毎年実施しています。通常は、児童、教職員合わせて1,000食近い食数をつくるため、参加される皆様の分まで給食を調理することができないためです。 おかげさまで多くの1年生の保護者の皆様にご参加いただき、給食の様子の参観、そして給食の試食を行いました。 今日は、「わかめうどん、大豆のシャリシャリ揚げ、ゆかり和え、ぶどうゼリー、牛乳」と子ど...»続きを読む

  • 2025年10月03日 17:25

ここにも「みむろん」が!

今日の給食の献立は、れんこんご飯、和風サラダ、みむろんの厚焼き卵でした。 「みむろんの厚焼き玉子」は、文字どおり、表面に「みむろん」が描かれた厚焼き玉子です。 可愛らしい姿に、思わず食べるのがもったいなく感じてしまいました。 子どもたちにも大人気のみむろんですが、実はいろいろなポーズがあるのをご存じですか? 校内掲示やお手紙など、いろいろな場所に登場していますので、探...»続きを読む

  • 2025年09月25日 13:00

9月オリジナル味付け海苔のデザインです

今日は月に1度の、オリジナルデザインパッケージの味付け海苔の日でした。 今日のデザインは4年生が応募してくれた中から選ばれた2種類です。 どのデザインにするか選ぶのに困ってしまうぐらい、子どもたちの力作ぞろいです。 来月もまた、どんなデザインになるか、楽しみにしていてください。   »続きを読む

  • 2025年09月19日 13:00

防災意識を高めるために

 1934年9月1日に発生した関東大震災。  このことを忘れず、人々の防災への意識を高めるために、9月1日が「防災の日」として制定されました。  三室小学校でも、この「防災の日」に合わせて、今週さまざまな取組を行っています。  今日は、2時間目に竜巻の発生を想定し、机を使ったシェルターづくりと避難の仕方について訓練を行うとともに、雷が鳴った時の対応の仕方について学習しました。ま...»続きを読む

  • 2025年09月04日 13:00

1学期の給食は、明日で終わりです

 給食室は火を使う作業も多いため普段から室温が高くなりますが、夏場は特に暑さが厳しくなります。その中で、調理員さんたちは子どもたちのために、安心・安全な給食づくりに力を尽くしてくれています。  本日の給食のメニューは、トマトとズッキーニのスパゲティ、小松菜とキャベツのサラダ、デザートにはレモンマフィンがつきました。  トマトソース味のスパゲッティには、緑色と黄色の2色のズッキーニを...»続きを読む

  • 2025年07月15日 13:31

7月オリジナル味付け海苔のデザインです

 今日は月に1回の、子どもたちがデザインしたオリジナル海苔パッケージの日でした。  7月は、5年生の子どもたちが描いてくれたデザインの中から選ばれた2種類のデザインです。「みんなでえがおになれるように」とかわいらしい笑顔を浮かべるみむろんと、ハチマキを巻いて一生懸命走るみむろんたち。どちらもとても素敵なデザインでした。  次は2学期。味付け海苔が給食に出る日が、今から待ち遠し...»続きを読む

  • 2025年07月11日 12:00

今日は七夕でした

 1年生の教室の後ろには、子どもたちが図工の時間に作った折り紙かざりが飾られています。一番下には子どもたちの願い事が書かれた短冊もつるされていました。  今日の給食は七夕にちなんだメニュー。デザートの「七夕ゼリー」の他、七夕汁には、給食の調理員さんが星形に切り抜いた「ラッキー人参」も入っていました。  子どもたちには、給食の献立を通して、季節を感じてもらえたらなと思います。 »続きを読む

  • 2025年07月07日 17:00

美味しくいただきました

 1年生が頑張って皮むきをしてくれたトウモロコシ。さっそく茹でたものが今日の給食に。 とても甘くて美味しかったです。 »続きを読む

  • 2025年07月04日 12:30

11件中、1~10件を表示

カレンダー

アクセス数