フランスの食文化を感じる学校給食

11月9日(日)に、さいたま新都心駅周辺で、世界最高峰の自転車競技イベント、『2025ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム』が行われます。

それにちなんで、今日の給食は、ソフトフランスパン、リンゴジャム、ホキのプロヴァンスソース、ガルビュールスープというフランスの食文化を感じる献立にしました。

プロヴァンスソースは、フランスのプロヴァンス地方で食べられている、トマト、にんにく、オリーブオイル、ハーブを使ったソースです。今日は白身魚のホキにかけていただきました。

ガルビュールスープは、フランス南西部ベアルヌ地方の郷土料理です。具だくさんの田舎風スープは、とてもやさしい味がしました。

 

  • 2025年11月06日 12:57

カレンダー

アクセス数